вторник 19 Февраля 19:24
16+
Подать объявление

Цветочная рассада

У начинающих садоводов при выращивании цветочной рассады иногда возникают сложности. Поговорим об агротехнике цветочных культур, чтобы избежать ошибок и всё лето любоваться благоухающим садом.

 

В феврале сеют на рассаду цветы, которые очень медленно всходят и развиваются, – петунию, виолу, сальвию, лаванду, бальзамин, фуксию. В марте – примулу, астру, флоксы, клещевину, гвоздику китайскую, львиный зев. В апреле – бархатцы, циннию, агератум, настурцию, однолетние хризантемы.

Чтобы уберечь растения от грибков и бактерий семена перед посевом нужно обеззаразить путем замачивания сначала в растворе марганцовки, а затем в растворе фунгицида, например «Фитоспорина-М».

Семена лаванды и примулы нуждаются в стратификации, поэтому их закладывают в холодильник для промораживания. Грунт увлажняют, сверху укладывают семена лаванды и, не присыпая землей, укутывают в пленку и убирают в холодильник на 30-40 дней. Оптимальная температура 5°C.

Семена примулы помещают во влажную землю до набухания при комнатной температуре, а потом помещают в холодное место (холодильник, подпол, подвал) на 3 недели. После чего можно выставлять их на подоконник, но не допускать прямого солнечного света.

Вместо пленки можно использовать мини-теплички, такие продают в специализированных магазинах и гипермаркетах. Альтернатива из разряда «сделай сам» - пластиковая крышка из-под торта. С ее помощью можно любой горшок превратить в парничок.

Полив сеянцев лучше всего проводить методом опрыскивания.

Петунию и астру рекомендуется сеять тоже по поверхности земли. Как проклюнутся, можно присыпать грунтом.

С сеянцев петунии пленку лучше всего снять после того, как рассада подрастет и окрепнет, не забывая каждый день проветривать всходы и убирать конденсат.

Садоводы для выращивания рассады астр используют еще один метод: семена раскладывают по поверхности земли и присыпают небольшим слоем снега. Снег тает и увлекает за собой семена в грунт.

Теплолюбивые сеянцы (бальзамин, гацанию) необходимо беречь от холода и сквозняков и ставить только на утепленные подоконники, например, при помощи пенопласта.

Более холодостойкие (астру, примулу, виолу, вербену, львиный зев) можно ставить на окно без утепления.

Февральскую и мартовскую рассаду необходимо дополнительно подсвечивать при помощи ламп.

А чтобы у растений была крепкая корневая система и здоровые побеги, их можно подкормить комплексным цветочным удобрением.

Для стимуляции роста и повышения иммунитета сеянцев используют Корневин, Эпин, Циркон, согласно инструкции на упаковке.

Если вы в дачном деле новичок и не хотите возиться с капризными растениями, можно выбрать более простые в выращивании культуры, например, львиный зев, сальвию, ипомею, алиссум, целозию.

comments powered by HyperComments