понедельник 19 Августа 10:37
16+
Подать объявление

Роман Курцын: «В планах — «Оскар»!

 

В День всех влюбленных в кинотеатрах стартует показ комедии «Семь ужинов». Главную роль в фильме сыграл Роман Курцын, с которым мы поговорили о кино, любви и планах на будущее.

 

— Роман, расскажите, о чем фильм, кому он будет полезен и чему учит?

— «Семь ужинов» — своеобразная инструкция по возвращению любимого человека. Если у вас случился кризис в отношениях, или оба попали в собственный кризис, то фильм подкинет идею, как реанимироваться и впустить в семью свет.

Амбициозный Кирилл Плетнёв, один из самых перспективных молодых режиссеров, создал комедию, которую 14 февраля должны посмотреть все влюбленные пары, которые хотят отдохнуть и провести прекрасный вечер. Безумно крутая Полина Максимова — сексуальная и харизматичная — предстанет в новом образе. Мой герой — романтик, хотя мне обычно достаются комедийные острохарактерные персонажи или герои боевиков. Впервые я предстану в мелодраматичном образе настолько ярко.

Я играю психолога, который пытается вернуть свою любимую жену, решившую разойтись, спустя пять лет брака. Он понимает, что не хочет ее отпускать, и придумывает собственную методику спасения семьи.

Я верю, что это «комедия на века», которую будут пересматривать. По моим ощущениям, фильм достоин стать классикой российских комедий.

 

— Как думаете, эту методику можно применить в жизни?

— Безусловно! Мне кажется, люди так и будут делать: появится желание повторить и начать жизнь заново. Достаточно часто после моих фильмов многие хотят что-то изменить (например, решают заняться спортом, понять профессию, переосмыслить ценности) и нередко мне об этом пишут. Я верю, что эта картина будет мотивировать на возвращение любви между мужчиной и женщиной.

 

— А для вас День святого Валентина — праздник или просто середина февраля?

— Ожидаемый праздник, я его очень люблю! Обязательно надо праздновать. Мне нравится наблюдать, когда именно в этот день влюбленные пары идут в обнимку, держат друг друга за руки, идут в кинотеатр, делают сюрпризы. Это еще один повод напомнить любимому человеку, что ты его любишь, ценишь и хочешь с ним провести остаток жизни.

 

— Вас сейчас много в кино. Не боитесь надоесть зрителю, как, например, Саша Петров?

— А Петров надоел? (смеется) Он собирает кассы, его фильмы рейтинговые и прибыльные, думаю, он вообще не переживает по этому поводу. Мне тоже пока не о чем волноваться. Каждая картина, которая выходит со мной, не похожа на другую. Не могу сказать, что я застрял в каком-то амплуа. У меня абсолютно разные роли и проекты. Например, в сериале «Желтый глаз тигра» Марка Горобца я - лютый преступник, в фильме «Всё или ничего» — толстый ботаник, в «Бабушке легкого поведения -2» — парень из провинции, который стал звездой NHL. Я не боюсь надоесть, потому что все мои проекты разноплановые.

 

— Как выбираете проекты?

— Стараюсь выбирать героев, которых я еще не играл, и максимально ярких. Думаю, зрителю интересно наблюдать за моими работами, и размышлять: «он и это может сыграть?». Я люблю удивлять и продумывать свои роли до мелочей.

 

— К слову о приключениях. Саша Бортич для «Я худею» набрала 20 кг, а вашего персонажа в фильме «Всё или ничего» загримировали под толстяка. Не решились бы на такой эксперимент в жизни?

— Изначально по сценарию главными героями «Всё или ничего» было три качка. Поскольку я часто играл спортивных ребят, предложил режиссеру Дмитрию Суворову сделать моего персонажа толстым ботаником. Это всё делалось в бешеном темпе, поэтому у меня просто не было времени набрать вес. Кроме того, я снимался параллельно в шести фильмах, мне нельзя было менять внешность.

Но я запускаю свой продюсерский фильм, надеюсь, летом, и для него мне надо будет похудеть на 35 кг, буквально довести организм до изнеможения. Фильм будет снимать Марк Горобец — мой близкий друг, который снимал «Желтый глаз тигра». Мы давно планировали проект, поэтому я уже подготовился морально. Будем шокировать зрителя. Я это люблю, и мне кажется, что актер не имеет права по-другому: он должен менять при любой возможности.

Скоро выйдет фильм Павла Руминова «Успех», в котором мой герой — референс Курта Кобейна. Чтобы сыграть рок-звезду, я учился играть на барабанах, электрогитаре, несколько месяцев ходил в специальном парике и похудел на девять кг — стал «трушным» худосочным рокером.

 

— Кстати, вам ко всем ролям приходится готовиться: похудеть, «помолодеть», побороть страх воды. Складывается впечатление, что вы специально бросаете себе вызов.

— Это абсолютная правда. Преодоление себя. На самом деле у меня много страхов, которые ставят какие-то внутренние стопоры. И мне нравится их преодолевать, понимать, смогу ли я побороться сам. Тогда эти стопоры рушатся. Очень часто я вношу какие-то идеи по ходу съемки, говорю, давайте попробуем сделать то и это. Люблю сам себя проверять.

 

— Случалось ли, что с кем-то на съемочной площадке не могли найти общий язык?

— Да, в самом начале карьеры. Я был очень эмоциональный, импульсивный, не умел подстраиваться. Я терпеть не могу хамство по отношению к женщинам и, если вижу это, могу отреагировать достаточно остро. Бывало такое, правда, не с актерами, но с коллегами по производственному цеху. Теперь понимаю, что всё можно решить диалогом.

 

— После какой роли вы в полной мере ощутили популярность?

— Всё приходило постепенно, слоями. Я себя представляю слоеным пирогом, таким вкуснецким, со взбитыми сливками и клубничкой сверху (смеется): сначала сериал «Меч», потом «Корабль», «Жажда», «Гуляй, Вася!», «Крым» и так далее. Поэтому я не могу сказать, что всё произошло в одночасье.

Каждый проект собирал свою аудиторию: сериал «Меч» — военных ребят, «Пять минут тишины» — МЧС-овцев и молодых пацанов, «Корабль» — женскую аудиторию. Я привлекал разного зрителя, много работал, поэтому сейчас сложно встретить человека, который не видел хотя бы одного фильма с моим участием.

 

— И какого же «коржа» не хватает в вашем «пироге»? Какую роль хочется сыграть?

— Мне не хватает фильма ужасов! Я бы хотел сняться в ужастике или триллере и сыграть какого-нибудь маньяка, поучаствовать в истории а-ля Marvel и проявить все свои трюковые навыки. Во мне много что есть: я занимался восточными единоборствами, акробатикой, фехтованием и много чем еще. И всё это хочется проявить в одном герое — супергерое.

 

— А что нравится смотреть?

— Ой, я кино-полиглот. Я смотрю почти всё подряд, что-то выношу для себя. Я люблю кино и никогда не критикую прилюдно. Анализирую кино, что плохо и что не получилось, а запоминаю, что понравилось и что было круто. Я очень люблю кинематограф и свою профессию, понимаю, сколько сил в это вложено. Отношение к фильмам всегда субъективно. Обязательно нужно искать хорошее.

 

— Алексей Гуськов отметил вас как одного из самых талантливых и перспективных молодых актеров. Есть ли у вас вдохновитель, человек, который является образцом?

— Не могу сказать, чтобы я хотел быть похожим на кого-то. Множество актеров с даром. Отвечу так: я бы хотел, чтобы пример брали с меня, чтобы другим говорили: «Сыграй, как Курцын!». Хочу достичь такого уровня. Хочу быть неповторимым и приносить что-то свое — то, чего ни у кого нет. В этом и есть суть уникальности актерства: либо у тебя есть личный огонь твоей энергии, и люди его принимают и любят, либо его нет. Я не крашу себя в чужой цвет: даже если мой пока не совсем чистый, зато он мой.

 

— Тогда, может, с кем-то хочется поработать?

— Со всеми! Опыт — это невероятное актерское счастье. Я хочу снять свою картину, которая бы попала в международный прокат. И получить «Оскар» (смеется).

 

— Расскажите о планах на будущее, где мы вас еще увидим?

— Да много где. Новый сезон сериала «Пять минут тишины», продолжение «Фитнеса», психологический триллер «Болевой порог», «Гуляй, Вася! - 2». Если говорить о жизни, я недавно создал кинокомпанию «Кострома Фильм». Мы привезли в Ярославль Антонину Руже для съемок фильма «Новый год к нам мчится». На самом деле, я даже не помню: я отработал за сезон 12 картин и немного «потерялся».

 

— Как вы относитесь к критике и негативным комментариям в ваш адрес?

— Если говорить о молодых «хейтерах», у меня позиция такая: имеет ли право критиковать человек, который ничего не создал сам? Это всего лишь мнение, наверное, они имеют на него право, хотя я считаю, что такое право есть только у тех, кто сам что-то создал, и это признали.

А вот если подходят друзья, говорят, что где-то что-то не получилось, могло бы быть лучше, я всегда воспринимаю хорошо, прислушиваюсь и делаю выводы. По степени важности для меня критика и похвала находятся на одном уровне.

 

— Впереди целая череда праздников: День всех влюбленных, 23 Февраля, 8 Марта. Чего бы вы хотели пожелать людям в глобальном смысле?

— Светлых мыслей — это самое главное. Любить свою профессию, заниматься любимым делом, беречь свою семью, близких людей, здоровье, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

День всех влюбленных желаю провести с любимым человеком, окружив себя позитивом, воздушными шариками, сердечками, цветами, наклейками, и получить только позитивные эмоции.

23 Февраля надо обязательно поздравить мужчин. Это не только праздник тех, кто воевал, но и всех мужчин вообще, потому что, если придется, мне кажется, каждый мужчина встанет и пойдет защищать свою страну, свою семью и своих близких.

А 8 Марта…обожаю этот день! Я так люблю женщин! Мне кажется, это самые удивительные существа, созданные богом, и мы должны преклоняться перед ними, и жить ради них. Они рожают нам детей, они наши сестры, матери, бабушки. Мы должны очень любить и уважать их.

comments powered by HyperComments