Матрас: операция свежесть

Крепкий спокойный сон – залог прекрасного самочувствия на целый день. Важную роль при этом играет матрас. Он должен быть не только удобным и ортопедически правильным, но и чистым. Как освежить матрас, если новый покупать дорого, а нынешний выглядит не айс?
Долой пыль!
О правилах ухода за матрасом нам рассказала Екатерина Бобровская, менеджер клининговой компании «Арт-Клининг». Эксперт пояснила, что в общих рекомендациях по использованию матрасов сказано о сроке их службы – он может составлять не более десяти лет. Во время эксплуатации на матрас попадают частички кожи, волосы, шерсть животных, пыль и пот. «Изделие нуждается в уборке пылесосом, это необходимо делать во время каждой смены постельного белья, не реже одного раза в две недели. Если есть возможность, выхлопайте матрас на улице и оставьте его на солнце – просохнуть и проветриться. Солнечные лучи мягкому изделию не повредят, а выполнят роль дезинфекции и помогут удалить лишнюю влагу. Проветрить матрас можно и прямо в квартире или на балконе, открыв окно и поставив спальную принадлежность вертикально.
После чистки матрас нужно перевернуть по схеме «восьмерки», попеременно меняя низ-верх, ноги-голову», - рекомендует специалист по клинингу.
Избавляемся от влаги и запахов
«Если матрас влажный, его нужно просушить направленным потоком воздуха, например, при помощи тепловой пушки, - советует консультант. - Так вы сможете избавиться не только от влаги, но и от запахов (когда матрас лежит на кровати, циркуляция воздуха небольшая, поэтому его необходимо просушивать время от времени). Если такие меры не помогают удалить запахи, следует обратиться к более «тяжелой артиллерии»: используйте пищевую соду или поглотители запахов из хозяйственных магазинов. Их нужно насыпать (распылить) на место, которое неприятно пахнет, подождать несколько часов и удалить при помощи пылесоса».
Интересный факт: за восемь лет использования из-за пыли и влаги матрас становится тяжелее примерно в два раза.
Свобода от пятен
Эксперт отмечает, что гораздо легче ухаживать за изделием, поверх которого надевается специальный чехол – наматрасник. Он защитит матрас от пыли и влаги и поможет продлить срок его службы. Чехол необходимо стирать 2-3 раза в год. Изучите ярлычок изделия – некоторые наматрасники рекомендуют стирать только в деликатном режиме.
«Если в доме есть животные или маленькие дети, появляется угроза разного рода «неожиданностей». Запах и пятна мочевины можно вывести водными растворами уксуса или нашатырного спирта (1 ч.л. на стакан воды).
При попадании жидкостей на матрас, его необходимо сразу же промокнуть, стараясь максимально удалить влагу, и просушить.
Для придания товарного вида поверхности матраса можно использовать любое средство для чистки текстиля, мебели, салона автомобиля. Такие средства представлены в большом ассортименте».
Глубокая чистка
Бывают случаи, когда домашняя чистка не дает желаемых результатов и матрас не приобретает нужную чистоту и свежесть. Тогда можно обратиться за помощью к профессионалам, которые имеют в своем распоряжении более мощную технику и специальные химические средства.
На заметку:
Пятна лучше всего удалять сразу после их появления. Старайтесь использовать при этом минимум жидкости – она может повредить матрас.
Чтобы удалить пятна жира их необходимо засыпать солью или крахмалом, выдержать 15 минут и пропылесосить.
Чай, кофе и пиво эффективно удаляет раствор уксуса, красное вино – сода.
Чтобы отклеить от матраса жевательную резинку воспользуйтесь льдом для заморозки и аккуратно отскребите жвачку ножом.
Пятна крови и мочевины можно обработать перекисью водорода.
Помаду хорошо убирает спирт.
Следы от фломастеров и ручек лучше всего удаляются специальными пятновыводителями.