четверг 2 Июля 15:18
16+
Подать объявление

10 самых важных вопросов о гриппе

Грипп — вирусное заболевание, опасное и распространенное в наших широтах. Что нужно знать о гриппе, чтобы не заболеть?

Какие бывают вирусы гриппа?

Вирус гриппа был обнаружен в начале XX века. Позднее выделили три его разновидности: тип А был найден в Америке в 1931 году у свиней, в 1933 году — у человека. Вирус типа B ученые обнаружили позднее, а еще позднее — вирус типа С, который почти не опасен для человека. Обозначения H1N1 и H5N1 связаны с белками, которые находятся на поверхности вируса. Белок гемагглютенин (Н) помогает вирусу проникать в клетки хозяина, а нейроминидаза (N) — покидать их.

Как передаётся грипп?

Грипп распространяется воздушно-капельным путем. Вирус проникает в организм через клетки слизистой оболочки органов дыхания, встраивается в них и начинает активно размножаться.

Сколько человек умирает от гриппа?

По данным ВОЗ, ежегодные сезонные вспышки инфекции уносят жизни 650 тысяч человек.

Почему вспышки гриппа происходят зимой?

Передача вируса лучше всего происходит при низких температурах и относительной влажности. Кроме того, именно зимой люди чаще проводят время в закрытых помещениях, больше контактируют друг с другом, соответственно, вирусу легче передаваться от человека к человеку. Третья причина — изменение работы иммунитета человека зимой.

Как защитить себя от инфекции?

По мнению ученых и медиков, лучший способ защиты от гриппа — вакцинация. Вакцина — источник приобретенного иммунитета. Вместе с препаратом в организм попадает «пробная версия болезни», и иммунитет начинает вырабатывать антитела. Если же человек подцепит реальный вирус гриппа, иммунная система быстро распознает уже знакомые патогены и начнет активно с ними бороться. Вакцины бывают двух видов: живые и неживые (инактивированные). Первые выпускаются в форме аэрозоля и содержат живые, но ослабленные вирусы. Они не требуют инъекций. Внутримышечно вводят инактивированные вакцины: мелкие фрагменты вирусов или только их антигены (белки гемагглютенин и нейроминидаза), не способные заразить человека. Эти вакцины можно делать малышам и беременным женщинам.

Могут ли защитить от гриппа противовирусные препараты?

Противовирусные препараты эффективны, но есть одно «но». После попадания вируса в организм человека проходит 2—3 дня, прежде чем появятся первые симптомы заражения. Соответственно, человек начинает лечиться уже после того, как заразит других людей. По статистике, за бессимптомные дни течения гриппа больной успевает заразить от 7 до 12 человек.

Почему иногда человек заболевает даже после прививки?

К сожалению, прививка не дает гарантированной защиты от гриппа на долгий срок. Вакцинироваться нужно ежегодно. Вирус гриппа быстро мутирует в ответ на изобретенные человеком вакцины. Антитела, которые вырабатывает иммунная система, эффективны против «устаревшего» вируса. Бывает и так, что человек заболевает гриппом даже после вакцинации в текущем году. Это означает, что пришедший вирус отличается от того, какой использовался для создания вакцины. Но в этом случае заболевание протекает в легкой форме и с минимальным риском развития осложнений.

Чем отличаются отечественные и зарубежные вакцины?

Антигенный состав зарубежных и отечественных вакцин соответствует общепринятым нормам. В каждом препарате содержатся фрагменты вируса, ожидаемого в этом сезоне. Но есть важное отличие: в части российских вакцин концентрация вирусных антигенов уменьшена в 3 раза, в то время как увеличено число адъювантов — веществ, укрепляющих иммунитет. Также в России в основном распространены трехвалентные вакцины, а за рубежом — препараты с 4 видами антигенов.

Кому обязательно нужно делать прививки от гриппа?

Вакцинация необходима всем, особенно людям, которые относятся к группе риска:

  • беременным женщинам;
  • людям старше 65 лет;
  • детям от 6 месяцев до 5 лет;
  • работникам сферы обслуживания и врачам;
  • людям с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией и др.).

Что делать людям, которым прививки противопоказаны?

Нужно соблюдать меры профилактики, особенно в осенне-зимний сезон.

  • Регулярно мыть руки с мылом.
  • Как можно реже прикасаться руками ко рту, носу и глазам (слизистым оболочкам).
  • Кашлять и чихать, плотно закрывая рот и нос.
  • Избегать появления в общественных местах или носить специальную маску.
  • Избегать контакта с простуженными людьми.
  • При появлении первых признаков недомогания сразу же обращаться к врачу.
comments powered by HyperComments