воскресенье 20 Июня 07:47
16+
Подать объявление

Манижа: Russian Woman?

Певица Манижа вышла в финал «Евровидения», который проходит с 18 по 22 мая в Роттердаме. Чем она планирует нас удивить, и как ей удалось стать одной из главных артисток страны.

Слово Примадонны

Появление Манижи как участника отборочных туров на Евровидение выглядело, по меньшей мере, удивительно. Большую часть своей карьеры исполнительница обходила стороной подобные мероприятия, да и в целом всё то, что принято называть эстрадой. Больше выступлений на фестивалях, сольные концерты и совместные песни с музыкантами самых разных жанров. Популярные, интересные многим хиты, но не концерты масштаба Димы Билана или Сергея Лазарева.

Реакция на победу Манижи в отборочном туре тоже была неоднозначной. «Стреляный воробей» — Сергей Лазарев воспользовался правом бывшего представителя России на конкурсе и заявил, что песня Манижи Russian Woman, выбранная для выступления, не подходит, да и сама артистка «не готова». Вторили ему и другие. Например, Леонид Агутин назвал песню слабой, но оговорился, что против певицы лично ничего не имеет. Далее подключились политики: текст песни попытался разобрать Владимир Жириновский, а глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ей абсолютно ничего не понятно. Апогея история достигла, когда проверять текст песни взялся Следственный комитет…

Но в этот момент последовал комментарий Аллы Пугачёвой.

«Во-первых, она (Манижа) личность. Песня (Russian Woman) как раз для «Евровидения». Я вообще начала бы с того, что «знаю, что ничего не получу, но я русская женщина, плевала я на всё». Вот такой текст был бы замечательным», — цитирует Примадонну Lenta.ru. На этом дискуссия была закрыта. Жюри конкурса уже признало текст песни Russian Woman лучшим на Евровидении 2021, как и репетицию выступления.   

Поёт за всех нас

Семья Манижи Сангин переехала в Москву из Душанбе в 1994 году, после того как их дом был разрушен в ходе гражданской войны в Таджикистане. Её мама психолог, бабушка психиатр, отец врач. Именно в российской столице Манижа начала заниматься вокалом. Отец очень сильно переживал за выбор дочери. «Я родилась в мусульманской семье, где в принципе не принято, чтобы женщина что-то делала, а быть певицей — вообще постыдное дело», — рассказывает артистка. Но мама и бабушка поддержали её, и Манижа продолжила свой путь.

С 12 лет она участвует в конкурсах и фестивалях, на которых занимает призовые места и обращает на себя внимание. С 2007 года начинает выступать под псевдонимом Ру.Кола, её песни крутят по музыкальным каналам и популярным российским радиостанциям. Первый альбом из 11 песен артистка выпустила в 2008 году. Как раз после его выхода она решила покинуть проект и выступать как независимая певица.

Какое-то время Манижа прожила в Лондоне, где сотрудничала с западными продюсерами и училась в госпел-школе. Затем вернулась в Россию, где начала сотрудничество с группой АССАИ и другими музыкантами. А в 2013 году в составе музыкального проекта Laska Olimpia выступила в Ледовом дворце на разогреве перед концертом американской певицы Ланы Дель Рэй. Потом ещё долго ходили слухи, что мировая звезда осталась недовольна разогревом. Выступление Манижи оказалось настолько ярким, что публика долго не хотела отпускать её со сцены.

Сегодня Манижа продолжает сольную карьеру и участвует в разных музыкальных проектах. В своём творчестве предпочитает ориентироваться на советскую эстраду, потому что считает её «искренней и настоящей». Каждый её концерт – ожидаемое и интересное событие, к которому она и сама серьёзно готовится. Например, для выступления на «Евровидении-2021» сшили специальный костюм, состоящий из лоскутков ткани, присланных со всех регионов России.

Не только песни

Но есть и другая сторона жизни Манижи. Она — активный общественный деятель в области борьбы с домашним насилием и первый российский посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. Кстати, певица носит фамилию бабушки — Сангин, хотя по отцу она – Хамраева, что говорит о её неравнодушии к проблемам и правам женщин. 

Манижа и её команда выпустили специальное мобильное приложение, при помощи которого женщины могут заявить о домашнем насилии и обратиться в ближайший центр поддержки. Важно, что эту инициативу Манижа и её партнёры разрабатывают без поддержки Правительства или частных меценатов.

На фоне этого и «Евровидение», и текст песни Russian Woman выглядят очень гармонично. Девочка, бежавшая от гражданской войны, делает себя сама, добивается успеха и принимает активное участие в общественной жизни страны. Не проглядывают ли в этой судьбе отличительные черты той самой современной «рашн вуман»?

comments powered by HyperComments