суббота 29 Февраля 14:16
16+
Подать объявление

Правила гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп и ОРВИ — самые распространенные заболевания в мире: ежегодно противный вирус поражает около 15% населения Земли. Грипп является одной из самых коварных болезней: он «выходит на прогулку» ежегодно, каждую зиму, и каждый раз уносит с собой человеческие жизни.

 

Первым заболевание, очень похожее на грипп, описал Гиппократ в 412 году до нашей эры. С тех пор рассказы о страшных эпидемиях встречаются в медицинской и художественной литературе регулярно. Первая пандемия гриппа, скосившая Европу, случилась в 1580 году. В прошлом веке получила широкую известность так называемая «испанка». Эпидемия, вызванная вирусом H1N1, свирепствовала два года и унесла, по самым скромным подсчетам, более 20 миллионов жизней.
Несмотря на прогресс в медицине — согласитесь, со времен Гиппократа кое-что в этой области изменилось, — грипп остался по-прежнему опасным заболеванием: чаще всего люди умирают не собственно от болезни, а от вызванных ею осложнений — пневмоний и сердечно-сосудистой недостаточности. Грипп — это очень, очень серьезно. Он поражает, в первую очередь, априори ослабленные организмы — детей и пожилых людей.
Грипп и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) хоть и являются практически братьями-близнецами, различить их можно. Если начало простуды можно не заметить, а ее течение «переходить» на ногах, начало гриппа можно определить с точностью до получаса. Человеку внезапно становится нехорошо, моментально появляются высокая температура (39-40 градусов), озноб, головокружение и ломота в костях. При этом нет ни насморка, ни боли в горле, даже кашель — верный спутник простуды — приходит только на второй-третий день. Еще один признак гриппа — красные «вампирские» глаза. Если весь набор симптомов налицо, и даже на лице — поздравляем, у вас он, родимый!
Первое правило больного гриппом: никакого самолечения, срочно бежать в поликлинику, а лучше вызвать врача на дом! Назначать препараты должен специалист, а не соседка тетя Маша, пусть даже она работает в аптеке мойщицей пробирок. Только врач сможет оценить течение болезни и понять, что именно и в каких количествах вам необходимо.
В ожидании врача можно организовать себе первую противогриппозную помощь. Сначала много жидкости: горячий чай, теплый морс из клюквы и брусники, можно подогреть щелочную минералку типа боржоми и даже смешать ее с теплым молоком. Гадость, конечно, но ради здоровья можно и потерпеть. Можно принять жаропонижающее, содержащее парацетамол, и закапать капли в нос.
При средних и тяжелых формах гриппа врач может назначить специальные препараты —имунноглобулин, амантадин или ремантадин, которые поддерживают организм и могут сократить течение болезни на несколько дней. Однако эти препараты воздействуют на определенные типы вируса и достаточно токсичны, поэтому применять их самостоятельно нельзя.
Поскольку грипп появился не вчера, существуют и проверенные народные методы профилактики. Так, народная мудрость рекомендует не экономить в холодное время года на свежих овощах и фруктах: содержащиеся в них витамины повышают общую сопротивляемость организма различным инфекциям. Еще одно мощное средство борьбы с вирусами — элементарное мытье рук с мылом. Если задаться вопросом, сколько раз в день мы трогаем руками лицо — губы и глаза — получится чудовищная цифра: не менее трехсот. Разумеется, каждый раз после этого бегать в уборную и умываться не нужно, но ограничить количество рукопожатий и мыть руки ежечасно имеет смысл.
Еще народная мудрость предписывает теплые ножные ванны с горчицей, промывание носа настоем лука с медом и смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока и лука. Традиционная медицина рекомендует в этом качестве оксолиновую мазь или более современный виферон-гель: более гуманно и по отношению к слизистой носа, и к окружающим.
К лечению гриппа у детей можно приспособить и любящих отцов, которые всем развлечениям предпочитают баню. Они-то точно знают, где купить пихтовое масло. Ведь оно годится не только на то, чтобы брызгать им на каменку. Массаж и растирания с пихтовым маслом могут существенно облегчить ход болезни. Сначала масло втирают в воротниковую зону спины, затем в грудь и стопы. Массаж необходимо делать несколько раз в сутки через 5-6 часов. В идеале больного потом нужно закутать в компрессную бумагу, но можно и просто в махровую простынку.
Сравнивая различные средства профилактики гриппа, медики всего мира сходятся в одном: самый эффективный способ — это ежегодная прививка. Вакцина стоит в три-четыре раза дешевле, чем лечение с помощью даже самых распространенных и недорогих средств. В результате у человека вырабатывается иммунитет к определенной разновидности вируса, и даже если медики ошиблись в прогнозах, какой именно штамм отправился гулять по миру, риск осложнений снижается на треть. Кроме того, существуют вакцины и для самых маленьких детей, начиная с шестимесячного возраста. Ни один противогриппозный лекарственный препарат применять к младенцам нельзя.

 

Диана Дёмина

 

comments powered by HyperComments