суббота 29 Февраля 14:13
16+
Подать объявление

Особенности национальных бань

О банях сказано, спето, показано столько, что лишний раз напоминать об этом не имеет смысла. Человек, который не любит баню, вызывает подозрения. Но бани любят в разных странах. И сами бани разнообразны. Разберемся, что у них общего и чем они отличаются.

РУССКАЯ БАНЯ
Героиня былин, сказок, народного эпоса — русская баня. Она отличается от «зарубежных коллег» тем, что в ней высокий уровень влажности. Поэтому некоторым людям сложно её «пережить». Кроме того, русская баня может топиться несколькими способами: по- черному, по-белому и даже внутри русской печи. В бане по-черному очаг открыт, и дым выходит через приоткрытую дверь или специальную «сторонку» (доску, которая отодвигается, открывая дыму выход). Баня по- белому имеет специальную печь с баком для нагревания воды. А вот баня в русской печи поистине удивительна. В протопленной печи с пола убирается зола и закладывается солома, жар сгребается в угол. После этого можно забираться в печь и даже аккуратно париться веником, чтобы не испачкаться в саже.

ФИНСКАЯ БАНЯ
Просто называется «сауной», и на самом деле никаких принципиальных отличий от русской бани не имеет. Мнение, что в финской бане пар более сухой, ошибочно. Сухой пар — в сухой сауне. А в традиционной финской бане парятся точно так же, как в русской: поддают пару и используют веники. Более того, топить ее можно и по-черному, и по- белому. Единственный отличительный момент — в Финляндии в каждой квартире есть сауна, а если не в каждой квартире, то хотя бы по одной на многоквартирный дом. Финны чрезвычайно любят париться, а с некоторых пор МИД Финляндии проводит международные переговоры в сауне.

СУХАЯ САУНА
Не имеет ничего общего ни с баней, ни с традиционной финской сауной. Здесь воздух более сухой, поэтому она и переносится проще. Сегодня многие отдают предпочтение саунам, поскольку они и доступнее, и проще в использовании.

РИМСКИЕ БАНИ
Римские бани, или термы, явление, известное еще с античности. У римских бань есть сразу несколько особенностей. Во-первых, в термах было несколько просторных помещений, где могли одновременно мыться множество человек. Ведь изначально термы — это подарок зятя императора Октавиана Августа, полководца Марка Агриппы римскому народу. Поэтому и делали их для того, чтобы каждый мог зайти и помыться. Во- вторых, с точки зрения инженерии, римские бани чрезвычайно интересны. Полы и стены в них полые, а внутри циркулирует горячий пар, нагретый в специальной котельной.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ
Турецкая баня, или хамам, похожа на римские термы, с поправкой на то, что температура в хамаме составляет от 30 до 55 градусов. Здесь отдыхают на подогретом мраморном полу и выполняют «банные ритуалы», куда часто входили массаж, пилинг и даже вполне традиционная сауна. Именно поэтому хамам очень популярен у женщин.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ
Японская баня, или так называемая сэнто, отличается от общепринятого представления о банях. Здесь человек несколько раз мылся, натираясь мылом и мочалкой «до скрипа», а затем погружался в бочку с горячей водой и «отмокал». В хороших банях были еще и специальные служанки «юна». Но об их «деятельности» лучше тактично умолчать.

БАНЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА
Как это ни печально, но есть целые группы людей, которым баня строго противопоказана. В первую очередь — это люди, перенесшие инфаркт. Вообще, заболевания сердечно-сосудистой системы являются поводом отказаться от посещения бани. Сюда же относятся и неврологические болезни, заболевания дыхательных путей, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, гинекологические и кожные заболевания. Причем одним из них противопоказаны и высокая температура, и высокая влажность, другим только что-то одно. То есть кого-то врачи не пустят в баню вообще, а кому-то в сухую сауну все-таки разрешат. Поэтому со всеми вышеперечисленными диагнозами лучше всего проконсультироваться по поводу бани с врачом.

А общим у всех бань по всему миру является одно — это место, где люди не только моются, но и общаются. Поэтому баня по сей день бьет все рейтинги популярности.

 

Степа Давидченко

comments powered by HyperComments